:::

學程資訊

:::

RFID學程

一、學程名稱: RFID 科技及應用學程
二、學程目的:
透過本學程之設立與推動以培養修課學生具有RFID 系統之基本觀念,使其了解RFID 技術需結合許多相關領域的知識才能達成,諸如天線、射頻與微波、晶片設計、無線通訊、材料與製程…等,並將其整合才能使RFID 系統發揮其應有功效於海洋科技管理與航運物流管理。
三、選讀資格:
凡本校大學部二年級以上學生皆可修讀本學程所開設之課程。
四、修課規定:
本學程最低修習總學分至少 21 學分,包含必修 6 學分及選修15 學分,其中含基礎課程至少6 學分,核心課程至少6 學分,進階課程至少6 學分。
 
分 類
必修 / 選修
課  程  名  稱
開  課  系  所
學 分 數
基礎課程
(至少6 學分)
必 修
RFID概論
海洋工程學院
微電子工程系
3
選 修
數位通訊
電訊工程系
3
選 修
電磁學
電訊工程系
微電子工程系
3
核心課程
(至少6 學分)
必 修
RFID應用
海洋工程學院
微電子工程系
3
選 修
射頻電路設計/
高頻電路設計
電訊工程系/
微電子工程系
3/3
選 修
RFID電磁相容與驗測
電訊工程系
3
進階課程
(至少6 學分)
選 修
天線設計與量測實務
電訊工程系
3
選 修
RFID材料與製程
微電子工程系
3
選 修
RFID晶片設計
微電子工程系
3
 
RFID課程連線
RFID學程說明
 

 
1.何謂RFID?
       無線射頻辨識 ( Ratio Frequency Identification, RFID )是一種無線辨別技術,透過商品上的微晶片「標籤」,可將資訊連至後端資料庫,用以識別、追蹤與確認商品的狀態,最大的好處是能提高整體物品管理效率及節省人力成本,比目前條碼系統有更高的效率與彈性。像是捷運和公車所用的悠遊卡、家中寵物所植入的晶片卡、學校宿舍的非磁條式門禁卡,這些都是我們生活中的一部分。由此可見,RFID將會是影響未來生活與科技結合的重要技術之一。
2.RFID的優、缺點?
 
優點:
可重複讀寫:     由於RFID不同於條碼不耐磨損,只要標籤外觀及內部構造正常,標籤就可依其類型來看是否能夠重複讀寫。
可一次讀取多個標籤:     只要通過RFID讀取器即可不需接觸,直接將訊息由應用系統讀至資料庫,且可一次處理多個標籤,並可將物流處裡的狀態寫入標籤,以提供下一階段物流處理的讀取判斷及決策之用。
耐磨損/耐環境性:     紙張容易受到髒汙會看不清楚,但RFID經封裝處理後對水、油和化學藥品等物質卻有強力的抗汙性;即使RFID在黑暗或強光環境之中,也可以讀取資料。
重複使用性:     如被動式RFID標籤,不需電池就可以使用,沒有維護保養的需要。
資料記憶容量大:     資料容量會隨記憶體規格的發展而擴大,未來物品所需攜帶的資料量越來越大,對標籤所能擴充容量的需求也增加,對此RFID不會受到限制。
缺點:
成本:     RFID的成本與實際應用有密切的關係,除了標籤成本原本就比較高,若再加上RFID發射器、讀取器、編碼器與天線等設備成本,初期投資費用是非常昂貴的。
隱私權與安全:     因消磁不完全引發「個人隱私權」的問題;如傳統磁性條碼常會因消磁不完全造成感應器誤判,進而影響消費者購物心情與店家商譽,甚至引發法律糾紛。




RFID 科技及應用學程資源下載
海洋工程學院總學程介紹 下載
海洋工程學院學程證明書核發申請表 下載
海洋工程學院學程修讀申請表 下載
 
RFID 科技及應用學程學程介紹 (2010.11.09) 下載
RFID 科技及應用學程學程修讀辦法 (2010.11.09) 下載

行事曆

« October 2017»
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

焦點

cron web_use_log