:::

教育部特色典範

:::

計畫概要與目標

    
   本校過去在各系短、中程研發重點規劃的基礎下,透過跨系所資源與技術整合,陸續為業界解決工程技術及服務的實際問題。海洋工程學院藉由紮實的基礎與明確的目標,在本計畫邀集海洋工程學院各系所之優秀教師團隊,如圖6.1所示,以及校外相關研究人力的支援,加上合作無間的團隊默契,以達成『發展重點特色』、『提升學生專業技能』、『強化教學研究環境』、以及『增進產學合作』等四大目標。






本計畫欲整合建置之測報作業化系統分為資訊收集、資訊傳輸及資訊呈現等三個分項計畫

分項計畫一:海洋環境資訊之收集

    本海洋環境資訊收集分項計畫,將著重精確、整合、穩定海洋環境資訊的收集。


分項計畫二:高可靠性通訊系統之建置

    WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access)中文譯名為「微波存取全球互通」,也稱為IEEE 802.16,為全球最具潛力之新興通訊技術之一,未來4G技術發展中,台灣押寶WiMAX無線寬頻,不僅經濟部積極與國際設備大廠簽訂技術合作備忘錄,透過M台灣計畫扶植國內網通設備廠技術演進,業者也積極研擬在無線寬頻環境下,創造出殺手級平台,提供應用及服務。目前在高高屏及花東地區,大同電信公司已開始建置WiMAX通訊系統之基礎建設,因此在本分項計畫中邀請NCC電信技術中心及大同電信公司共同規劃建置WiMAX通訊系統及GPS防竊系統以傳輸分項計畫一所收集之海洋環境資訊。


分項計畫三:作業化系統之建置

    為配合前二分項計畫之規畫,本分項計畫擬逐年建置一套完善之作業化系統並將透過3G通訊系統回傳之相關資訊進行重建,其推動架構如圖6.5所示。98年度已建立資料運算與圖像顯示與處理,同時使用工學院的Labview 軟體與Matlab軟體做單一筆的簡單資料分析與測試。並建置ROMS軟體與簡單case之測試
。另一方面,亦利用學校現有之網路系統傳給資料與影像客製化處理,以整合為網路化之海洋環境資訊測報作業化系統(http://www2.nkmu.edu.tw/osmfmi/)

 

行事曆

« October 2017»
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

焦點

cron web_use_log