:::

教育部特色典範

:::

背景與現況


    海洋不但是供應人類食物的主要來源之一,並富含有多種化學及礦物資源供給人們使用,同時海洋也扮演了地球氣候與環境變遷調節師的主要角色。世人普遍感受到海洋對人類永續存活與發展的重要性,也察覺對海洋環境資訊瞭解的不足,在過去數十年中,國內與國際上為增加對海洋環境變化的認識與瞭解,投入了許多人力和物力資源,期盼較能掌握海洋的實際變化狀況,以達人類能在地球上永續發展的目的。結合精確穩定的海洋感測儀器、高效能的通訊傳輸技術、以及計算能力強大的模式系統,建置全球性或區域性的海洋環境資訊測報作業化系統,以即時充分掌握海洋環境資訊並發佈預測訊息,已成為國際上共同的發展趨勢


以往基於國防安全的考慮,國內在海岸及海洋資訊的取得方面受到極大的限制,對海洋相關的研究發展有難以突破的瓶頸,政府雖然在民國 76年即宣佈解嚴,但對海岸以及海洋資訊的管制仍未解除,直到民國 90年國防部宣佈將海洋資料中具有代表性的潮汐資料予以解密,中央氣象局也設置海象測報中心,專責進行台灣四周海域海洋環境資料的觀測及預報。然而,限於人力與經費,海象測報中心的觀測及預報作業仍有許多發展的空間。雖然如此,海象測報中心非常積極的與國內相關政府機關以及學術單位合作,進行台灣周圍海域潮汐、波浪、風場、及水溫的觀測及預報作業 ,發揮了重要的功能。此外,交通部運輸研究所港灣技術研究中心,針對國內各主要港口,都設置了海洋環境資訊監測與展示系統,提供即時的波浪、潮汐、海流、水溫與風場資料,也有部份的現場影像資料,作為各港營運的參考。另水利署為了配合海岸防災與救災需要,也設置了近海水文觀測網,進行台灣四周近海的波浪、潮汐、風場及氣象資料的觀測與即時展示。國防部海軍大氣海洋局基於軍方進行海上軍事活動的需求,執行台灣四周海域的水深測量以及潮汐觀測,由於應用情況較為特殊,該單位的海洋環境資料均不公開,但是其他政府機構所測得的海洋環境資料,大部份均可經由適當的途徑取得,對國內在海洋環境的認識與瞭解方面有很大的貢獻。

國立高雄海洋科技大學 (以下簡稱海科大)為發展學校重點領域以執行海洋環境資訊相關的調查與監測作業,在民國 93至 96年期間,海科大提出申請並獲得教育部補助執行重點特色計畫,主題是「海洋環境污染監測自動化系統建置」,主要的目標與成果在於採用及研發現代化的海洋環境感測儀器,並結合 e世代通訊科技,以 e化工程設計與量測技術,將海洋現場各海洋儀器所測得的海洋環境資訊,透過 GPRS通訊傳輸的方式,即時傳送至海科大的控制中心,經過適當的線上資料品管處理,可即刻將各種海洋環境資訊,經由網際網路瀏覽器,呈現給社會大眾。此計畫有兩項重要的特色,一方面是建置當時國內尚在發展階段之即時海洋環境資訊監測與展示系統。另一項更重要的特色是,監測的海洋環境資訊項目同時包括潮汐、海流、波浪及風場等海洋物理環境因數;水溫、導電度、氧化還原電位、溶氧量、酸鹼度等海洋化學因數;以及螢光度 (代表海水基礎生產力等海洋生物因數,是國內第一套可即時監測整體海洋環境資訊的系統

就台灣的情況而言,建立類似 MARCOOS的整合性海洋環境測報體系,應是未來發展的趨勢。本校身為國內培養海洋專業技術人才的高等科技學府,在海洋環境測報作業方面也有相當的專業基礎人力與設備。尤其在民國93年至 96年期間,執行教育部重點特色計畫,建構了本校在整合海洋環境資訊即時監測系統的經驗與能力,並能製作感測元件晶片,提供海洋環境自動化監測作業支援。為了持續加強前計畫成果之廣度與深度,運用本校具有多元化的海洋專業師資,並結合國內及國外學者專家的專業諮詢,相信有足夠的能力,建置一套現代化的海洋環境資訊測報作業化系統,取得精確、整合、穩定的海洋環境資訊,透過高可靠性通訊系統,將取得的海洋環境資訊傳至陸上的控制中心,並與海象數值模式融合,進行海洋環境資訊測報即時處理,以成就作業化系統的計畫目標。

行事曆

« May 2017»
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

焦點

cron web_use_log